MENU
Главная » 2019 » Март » 25 » Качество питьевой воды в период весеннего снеготаяния в Белоярском ГО
17:45
Качество питьевой воды в период весеннего снеготаяния в Белоярском ГО
На территории Белоярского городского округа для хозяйственно-питьевых нужд население использует воду подземных источников централизованного водоснабжения, всего на территории Белоярского ГО: 66 подземных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, вода в данных источниках, добывается из защищенных артезианских горизонтов, отличается стабильным микробиологическим и химическим составом, в течении многих лет. Данные воды могут применяться для водоснабжения населения без очистки и обеззараживания.
Также на территории Белоярского городского округа имеются источники нецентрализованного водоснабжения (шахтные и трубчатые колодцы, каптажи родников), воду из которых население использует для хозяйственно-питьевых нужд. Вода в данных источниках отличается более высоким уровнем загрязнения, нестабильным химическим и микробиологическим составом в течении года, особенно в период весеннего снеготаяния.
В это период особенно опасно набирать воду из каптажей родников и колодцев, потому что с талой водой в водоемы и грунтовые воды попадает максимальное количество вредных органических соединений, хозяйственные и бытовые сливы, происходит насыщение токсичными веществами промышленного и хозяйственно-бытового происхождения: нефтепродуктами, пестицидами, гербицидами, нитратами, фенолами, тяжелыми металлами, реагентами.
Из-за смываемых в воду органических соединений повышается ее мутность и цветность, содержание соединений железа, а также количество микроорганизмов, в том числе и патогенных: вирусов, грибов, простейших, бактерий. Наибольшую опасность представляет последний фактор. Попадание в питьевую воду вирусов и бактерий может привести к вспышкам инфекционных заболеваний и даже к эпидемиям.
Для предупреждения вспышек инфекционных заболеваний и предотвращения нанесения вреда жизни и здоровью населения необходимо использовать для хозяйственно-питьевых нужд централизованные источники водоснабжения и обязательно кипятить воду перед употреблением.

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: Об экологии | Просмотров: 3 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv