MENU
Главная » 2018 » Июнь » 9 » Надзор за табачной продукцией.
14:27
Надзор за табачной продукцией.
Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проведен анализ с целью надзора за соблюдением Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за 2017 год на территории Свердловской области проверено 1668 объектов, из них в 31% выявлены нарушения действующего законодательства, в том числе Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора за 2017 год проверено 136 объектов, на 29 выявлены нарушения (21,3%).
За 2017 год на территории свердловской области проинспектировано 30723 пачек сигарет и папирос, забраковано около 12% от количества проверенного, на подконтрольной территории Асбестовского отдела проинспектировано 1874 пачки сигарет и папирос, забракованной продукции – не было, основные причины- нарушение правил маркировки и отсутствие сопроводительных документов. Основная доля нарушений приходится на несоблюдение требований к маркировке продукции – например, в маркировке отсутствует информация о правилах и условиям безопасного использования товара, полная информация о его изготовителе (ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Проверки Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора проводились как в отношении субъектов права, реализующих табачные изделия, так и в отношении предприятий, оказывающих различные виды услуг, в том числе промышленных предприятий.
По результатам проверок Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора за 2017 год составлено:
• 21 протокол по несоблюдению ограничения и запрета курения на рабочих местах, отсутствие организации специально отведенных мест для курения табака (ст. 6.25 ч.1), вынесено 21 постановление о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму 40 тысяч рублей.
• 8 протоколов по несоблюдению ограничения, запрета в сфере торговли по продаже табачной продукции (ст.14.53 ч.1) и 1 протокол по несоблюдению запрета продажи табачной продукции несовершеннолетнему лицу (ст. 14.53. ч.3), вынесено 8 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму 164 тысячи рублей и 1 постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3 тысячи рублей.
• 1 протокол на юридическое лицо за несоблюдение организации контроля по соблюдению запрета курения, вынесено 1 постановление о привлечении виновного лица к административной ответственности в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей.
Кроме этого специалистами Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области подано 4 иска в защиту неопределенного круга лиц по незаконной торговле табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров от территории, предназначенной для образовательных услуг: один иск - ООО «Торговый Дом «Алко-плюс», два иска - АО «Тандер» и один иск - ООО «Агроторг».
Хозяйствующие субъекты, допускавшие указанные нарушения, привлечены к административной ответственности.
Е. А. Брагина Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 10 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv