MENU
Главная » 2019 » Февраль » 27 » Почему необходима иммунодиагностика туберкулеза у детей Белоярского района?
10:21
Почему необходима иммунодиагностика туберкулеза у детей Белоярского района?
В Белоярском городском округе в 2018 году зарегистрировано 44 случая туберкулеза, показатель заболеваемости выше на 41,9 % показателя 2017 года. Эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться крайне напряженной. Связано это с тем, что стали больше заболевать и инфицироваться туберкулезом дети.
Среди заболевших туберкулёзом в 2018 году - 3 случая зарегистрировано среди детей в возрасте с 3-17 лет, показатель заболеваемости составил 0,3 на 1000 тыс.населения, в 2017 году случаев туберкулеза среди детей не было.
Примерно 90-95% инфицированных детей и подростков туберкулезной палочкой остаются здоровыми, а у остальных есть риск заболеть, и он максимален в первый год инфицирования.
Поэтому так важно проводить ежегодное профилактическое обследование всех детей на туберкулез – скрининг на туберкулезную инфекцию.
Термин «массовая иммунодиагностика» появился относительно недавно. Для выявления туберкулезного заражения (инфицирования) у детей используются две внутрикожные пробы: с 1 года до 7 лет - проба Манту и с 8 до 17 лет проба Диаскинтест. Отличаются эти два теста разным составом препарата, который вводится детям.
Другими словами, иммунодиагностика – это проверка наличия иммунитета к заражению микобактериями туберкулеза через введение их (в составе туберкулина) и последующее наблюдение за ответной реакцией организма. Она проверяет не наличие заболевания туберкулезом, а наличие или отсутствие иммунитета к нему.
Если по каким-либо причинам родители отказываются от иммунодиагностики или ее провести невозможно, необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов после обязательного осмотра ребенка.
Ежегодная массовая иммунодиагностика туберкулеза у детей позволяет сформировать группы риска, которым требуются профилактические мероприятия, чтобы инфицирование микобактериями туберкулеза не перешло в заболевание, а в случаях возникновения заболевания туберкулезом выявить его на ранних стадиях.
Помните! Отказ от проведения иммунодиагностики своему ребенку означает, фактически, отказ в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!

Е. В. Гилева Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Категория: О медобслуживании | Просмотров: 5 | Добавил: voronova_ng | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvv