MENU
Главная » 2019 » Апрель » 5 » Конституционный суд отказался рассматривать жалобу депутатов на пенсионную реформу
08:48
Конституционный суд отказался рассматривать жалобу депутатов на пенсионную реформу
Конституционный суд отказался рассматривать запрос депутатов Государственной думы, которые пытались обжаловать закон о повышении пенсионного возраста.

В своем заявлении депутаты требовали признать пенсионную реформу противоречащей Конституции РФ. В частности, парламентарии указывали на «вероятность наступления негативных социально-экономических и политических последствий реализации оспариваемых норм». Кроме того, по мнению депутатов, при принятии пенсионной реформы не было учтено мнение большинства населения России.

Однако Конституционный суд решил, что жалоба не подлежит рассмотрению и что Конституция не запрещает повышать пенсионный возраст.

«Определение пенсионного возраста как одного из условий назначения пенсии — поскольку непосредственно Конституция Российской Федерации не решает этот вопрос — также относится к прерогативе законодателя. Оставляя его решение на усмотрение законодателя, Конституция Российской Федерации тем самым не исключает возможности изменения пенсионного возраста», — говорится в определении КС.

Кроме того, судьи сочли, что оценка социально-экономической и демографической ситуации в стране и соответствующей государственной политики выходит за пределы их компетенции.

«Признать запрос группы депутатов Государственной думы не подлежащим дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации», — сказано в резолютивной части определения.

Пенсионная реформа в России началась с 2019 года. В ее рамках пенсионный возраст будет повышен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Источник
 

Категория: Общество | Просмотров: 6 | Добавил: drug6307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar



Новости от партнеров